当前位置:首页锦江检务>  > 重大检务工作公开>  正文

锦江区院开展环境保护行政执法违法专项监督活动

发布时间: 2018-01-03 18:28:10   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        为贯彻落实十九大关于环境保护和生态文明建设的战略部署,进一步加强检察机关对行政违法行为监督精神,充分发挥检察监督职能,加强对生态环境的司法保护,近期锦江区院开展环境保护行政执法违法专项监督活动,会同区法制办召开了专项监督活动联席会议和生态环境监管机制探索大调研座谈会。会议由锦江区院党组书记伍健检察长主持,区环保局、公安分局、建交局、城管园林局、文体广新局、国土局等行政执法单位,市院民行处以及相关专家受邀参加。

        在联系会上,联席会议办公室对各环境保护行政执法部门提交的近三年环境保护行政执法案件自查整改报告进行了通报,总结经验及存在问题,并对下一阶段的工作进行了部署。在座谈会上,四川大学徐继敏教授从行政法角度,结合具体案例,对各行政执法单位面临的执法难题进行了解答,认为在环保领域开展行政执法违法专项监督活动,有利于规范行政执法行为,提高行政执法公信力。四川省社科院研究员陈开琦从环境保护法角度,阐述了环境保护领域行政执法工作的重要意义,重点介绍了省、市环境保护领域面临的问题和挑战,需要行政执法单位在工作过程中更加注重行政执法方式、行政处罚程序的规范性,以更好的回应社会对生态环境的深切关注。市院民行处对锦江区院开展的环境保护行政执法违法专项监督活动予以充分肯定,认为环保领域专项监督是民行检察监督工作的重要方向,也为以后检察机关全面开展行政执法监督积累了充足素材和丰富经验。各行政执法单位针对目前所面临的主要困境、解决措施及特色亮点工作进行互相交流,并就生态环境保护行政执法工作中的执法流程、执法信息公开平台、社会公众参与等方面积极向专家学者请教,徐继敏教授和陈开琦研究员都给予了详尽的讲解。

        最后,伍健检察长进行总结发言,指出“生态环境监管体制改革”是十九大提出的重大课题,按照十九大要求,根据我区(我市)生态环境保护行政执法具体情况,在生态环境保护行政违法检察监督过程中,构建起党委领导、政府支持,检察主导和社会参与的共享、共商、共治、共赢的生态环境保护行政违法检察监督格局,实现依法治国、依法执政、依法行政,推进生态文明建设,为满足人民日益增长的美好生态环境需要提供更多优质生态产品,是检察机关和各行政执法单位的共同目标,希望各行政执法单位合理分工、相互支持、凝心聚力,为我区生态环境保护作出更多的贡献。

(据本院民行科材料)