当前位置: 首页 > 锦江检务 > 重大检务工作公开 > 正文

我院召开政法队伍教育整顿第三次座谈会

发布时间: 2021-06-28 14:00:00   作者:   来源:本站来源   浏览次数:80

我院召开政法队伍教育整顿第三次座谈会

 

近日,我院组织召开锦江区人民检察院政法队伍教育整顿第三次座谈会。会议由我院党组书记、检察长伍健同志主持,8名市政协委员,区人大代表,区政协委员,业家代表和案件当事人代表参加座谈,副检察长果晓峰同志以及相关部门负责人参加会议。

     会上,伍健检察长首先向参会人员通报了我院政法队伍教育整顿开展以来取得的主要成效:一是明确目标任务,坚持集中学习+自主学习”“理论学习+亲历学习”“线下学习+线上学习高站位抓好“四项教育”。二是坚持问题导向,通过聚力抓好六大顽瘴痼疾整治,统筹推进“N”类顽瘴痼疾整治,建章立制努力实现标本兼治,高质量整治顽瘴痼疾。三是聚焦民生福祉制定《成都市锦江区人民检察院关于实施“八大行动”服务保障“幸福美好生活十大工程”的方案》,依托“党小组+”工作模式,高标准为群众办实事。通过此次教育整顿,全院的政治生态得到了进一步优化、纪律作风有了进一步好转,干警能力素质进一步得到增强,执法司法公信力也进一步提升。教育整顿虽然接近尾声,但我院将持续通过强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力锻造一支有铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的检察铁军,更好肩负起新时代党和人民赋予的职责使命。

与会人员对我院教育整顿工作成效表示了充分肯定,认为我院教育整顿开展扎实有效,“案-件比”大幅下降,办案质效不断提高,各项为民办实事举措深得民心。对下一步工作的开展,他们提出了以下几点希望和意见建议:一是希望检察机关建立健全检企沟通联系机制,在办理案件过程中注重听取与相关民营企业意见建议,加强对民营企业合法权益的保护,同时,多走进企业,听取企业的司法诉求,加强对相关典型案例的宣传推广,帮助企业提升合规经营水平二是希望检察机关将英烈保护作为检察公益诉讼的一项重要内容持续发力,坚决捍卫英烈权益。三是希望检察机关围绕“校园霸凌”“校园性侵害”等学校、家长和社会高度关注的问题,多走进校园、社区等开展有针对性的普法宣传,进一步提高群众的法治意识。四是在下一步工作开展中,希望检察机关进一步加强干警能力素质建设,为老百姓办更多的实事,尤其是在预防犯罪方面进一步做深、做实、做细,增强群众的司法获得感和幸福感

对参会人员提出的意见建议和问题,伍健检察长和果晓峰副检察长进行了认真答复,并表示将于会后及时进行汇总和整理,逐条提出整改意见和措施,切实在工作中加以贯彻落实。