当前位置: 首页 > 锦江检务 > 重大检务工作公开 > 正文

我院联合大邑县院邀请人大代表、政协委员参加“亮晶晶·心雨梦工厂”法治故事绘之《对性侵害Say No!

发布时间: 2021-05-18 11:31:47   作者:   来源:本站来源   浏览次数:112

我院联合大邑县院邀请人大代表、政协委员参加亮晶晶·心雨梦工厂法治故事绘之《对性侵害Say No!》暨爱检察开放日主题项目发布活动

 

517日下午,亮晶晶·心雨梦工厂法治故事绘之《对性侵害Say No!》暨爱检察开放日主题项目发布活动在成都市锦江区人民检察院举行。这场活动旨在落实我为群众办实事的具体举措,切实贯彻最高人民检察院《关于加强新时代未成年人检察工作意见》的要求、执行成都市检察机关亮晶晶未成年人关爱计划,通过未成年人犯罪预防和权益保护积极促进社会治理创新,用为青少年打开法治世界的大门

该活动由我院联合大邑县院邀请两辖区人大代表、政协委员参加。活动中,成都市锦江区人民检察院副检察长果晓峰致欢迎词,锦江区人民检察院未成年人检察部主任陈乔乔向到场的人大代表、政协委员以及媒体记者等嘉宾详细介绍了未成年人检察部的相关特色工作并发布了亮晶晶·心雨梦工厂法治故事绘之《对性侵害Say No!》。

同时,锦江区人民检察院党组书记、检察长伍健向区教育局、区妇联、区关工委和锦华路街道、三圣街道赠书。据了解,该读本是继亮晶晶·心雨梦工厂法治故事绘之《Come On!法律君》和《Go Away!毒品君》之后又一部原创法治漫画,本册继续保留了前两册以漫画故事代替典型案例、以虚拟课堂代替法治知识的特点,从第一站认识我们的身体出发,逐一讲述了什么是性侵害、性侵害可能发生的情形以及如何有效避免遭受性侵害等内容,同时针对网络中的猥亵”“男孩子也会遭遇性侵等预防性侵害知识进行了详细阐释,以案例和法条作为辅助,让未成年读者更加直观地理解相关知识,提高未成年人自护意识和自救能力,帮助未成年人在潜移默化中树立法治意识。

此外,会上,未成年人检察部主任陈乔乔还向大家发布了2021“爱检察开放日主题项目,该项目将每月最后一周周五固定定为未成年人检察工作开放日,积极探索未成年人+检察开放日项目,实现未成年人+检察开放日”“走出去,逐步改变大部分检察开放日活动将人员请进检察机关的固有模式,借助未成年人检察社会支持体系各方阵地和资源,让检察开放日活动走出去,创新开展定时服务”“点对点定制服务,实现服务对象精准覆盖,以更加丰富的检察产品回应人民群众期盼。

会上,锦江区人民检察院党组书记、检察长伍健还对长期关心和支持未成年人检察工作的社会各界人士表示衷心的感谢,欢迎大家继续参与和宣传未成年人检察工作,我院也将一如既往爱欢迎光临。