当前位置: 首页 > 锦江检务 > 重大检务工作公开 > 正文

我院邀请市人大代表走进养老服务中心参加《民法典》专题宣讲

发布时间: 2021-05-13 11:11:14   作者:   来源:本站原创 浏览次数:84

我院邀请市人大代表走进养老服务中心

参加《民法典》专题宣讲

 

2021512日,我院走进孝慈苑养老服务中心开展专题法治宣讲,并邀请市人大代表参加。本次活动是我院贯彻落实《民法典》学习宣传工作要求,积极发挥检察职能结合群众实际需求组织的一次专题宣讲,也是坚持司法为民理念,深入践行我为群众办实事系列活动的一项具体举措。

活动中,宣讲成员向在场老年人介绍了检察机关民事行政检察工作具体职能。针对养老机构和老年群体对财产继承问题的强烈关注,围绕《民法典》继承编具体条文,结合部分现实案例讲解了继承的一般规定、继承人范围、继承顺序等内容。同时,我院检察官对老年人关心的遗嘱继承中遗嘱类型及具体要件等问题也进行了详尽讲解,并现场开展了相关法律咨询解答。宣讲后,市人大代表和在场老年人均对检察官的法律素质和耐心细致给予高度评价,表示检察院此次普法宣讲非常必要,解决了老年群体遇到的许多现实困惑,希望今后能结合老年群体需求开展更多针对性法律宣传活动。

下一步,我院将继续深入推进《民法典》普法宣讲工作,组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动,进一步引导广大群众树立学法、懂法、守法、用法理念,运用《民法典》维护自身合法权益。通过教育宣传助力社会矛盾化解,服务法治锦江建设,共建共享幸福美好生活。