当前位置:首页以案说法>  正文

检察官以案说法之沉迷网络传销骗局 贪财妇女锒铛入狱

发布时间: 2015-01-19 14:31:09   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

  版头

 

        关注法律热点,权威深度解析

 

        检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

 

        检察官说法

 

        (主持人)听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。今天参与说法的是成都市锦江区检察院检察官高坤。她将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

 

        情景剧片花:网站设传销骗局,积分返还吸引众人深陷其中。你正在收听的是检察官说法——《沉迷网络传销骗局, 贪财妇女锒铛入狱》

 

        2010年6月的一天,家住成都锦江区的赵某与朋友林某闲聊时,林某向其介绍江西某投资发展有限公司经营的太平洋直购官方网站,林说该网购物非常便宜,消费的同时还可赚取美金,并现场打开网站供其浏览,展示自己在该网购买的包。林某告诉赵某,会员在太平洋直购官方网实际消费后会产生的利润,利润以该网独创的虚拟货币PV为单位,1PV相当于7元人民币。Pv的消费积分直接和返利比例挂钩。

 

        消费的同时还可赚取美金,一下诱惑住了赵某。在林某的帮助下,赵某注册成为会员。赵某先期投入7000元,购买1000个消费积分。成为该网站的“合格诚信渠道商户”,后来他又通过第三方支付平台“太平通宝”向该公司缴纳了3.5万元保证金。

 

        成为这种级别的商户后,赵某拥有了“担保邀请的资格”。从初级的“合格诚信渠道商”到最高的“全球诚信渠道商户”共分12个等级,每个等级都对应一定的pv积分和返利比例。返利的来源分为两种,包含商户的自身消费和所发展的渠道商户缴纳的保证金。

 

        为进一步拓展下线,赵某自费印刷了几千份宣传单,在公交、火车、飞机等公众场合向自己认为可能网购的人群散发。随着发展下线人数的增加,赵某升为“特区诚信渠道商户”,对应的pv积分等级是211万pv,也就是说涉及人民金额约为1482万元,可获得61%的返利比例。截至2012年4月9日,经赵某直接或间接发展的下线人数达到了56302人,共计获得总返利110081.24“PV”,获利698823.52元。

 

        最终,经成都市锦江区人民法院审理认为,赵某的行为已构成组织、领导传销活动罪,依法判处赵某有期徒刑1年8个月,并处罚金三万元。

 

       检察官)欢迎大家收听检察官说法,我是成都市锦江区检察院检察官高坤,今天将由我为大家解析这起非法传销案。

 

        组织领导传销罪,是指以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动行为。

 

        《 禁止传销条例》规定了下列行为属于传销行为: (一)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益,下同),牟取非法利益的(二)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的 (三)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的。

 

       (检察官)本案中赵某就是通过发展下线人员,由被发展人员交纳保证金的方式,取得加入或者发展其他人员加入的资格,来赚取pv积分的。而太平洋直购官方网站的PV代表的是未来利润,传销者通过层层批发PV,利用提前将未来利润进行非配的经营模式吸引大量的资金的进入。

 

       我国刑法第二百二十四条之一规定:组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

 

       如今,网络购物已经成为现代人一种不可或缺的生活方式,有些商家为了促销会通过打折、赠送优惠券,甚至返现等方式吸引消费者的关注。消费者在选择购物商家的时候一定要擦亮眼睛,警惕在“优惠”幌子下的传销陷阱。

 

        (结束语)好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都锦江区检察院检察官高坤。