当前位置:首页以案说法>  正文

《法治大讲堂》第二十二期

发布时间: 2014-04-25 14:25:38   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

以案说法片花

 

       还原案件经过,评说案件法理。现在进入《以案说法》环节。精神病儿子为阻止父亲外出寻女友,用尼龙绳、斧头“弑父”。检察官委托重新鉴定还原命案真相。今天的《以案说法》我们关注发生在我市的一起精神病患者引发的血案。我们专门制作了“案件情景再现短剧”,为您还原本案的来龙去脉。同时,我们节目请到了成都市锦江区检察院检察官陈乔乔,就这起案件的案情进行深度剖析。

 

       (情景剧片花)精神病儿子为阻止父亲外出寻女友,用尼龙绳、斧头

 

       “弑父”。检察官委托重新鉴定还原命案真相。你现在正在收听的是《以案说法》——“弑父”案

 

       (旁白)本案的主角是一个名叫陈庆的男子。陈庆今年46岁,曾为某国企工人。2004年陈庆被查出患有精神分裂症后病退。他曾三次因为精神分裂症住院治疗。因为患有精神分裂症,陈庆一直未婚,父亲陈涛(化名)在陈庆患病后始终不离不弃,二人相依为命。陈庆在父亲的精心照顾下过着安安稳稳的生活。

 

       然而,快要步入古稀之年的陈涛万万没有想到,自己的生命最终会断送在亲生儿子的手上。2012年6月9号,陈庆同往常一样陪父亲陈涛外出看病、到银行取款。邻居们看着父子俩高高兴兴地回到了家中。不久,邻居们听到父子俩激烈地争吵声。原来,丧偶多年的陈涛突然向儿子提出要前去上海寻找前女友,并且态度十分坚决。面对突如其来的消息,毫不知情的陈庆与父亲发生了激烈地争吵。父子俩这样的争吵在平时生活中并不少见,邻居们并没有在意。但是悲剧就此发生了。

 

       陈庆:我要杀了你!你不留下我就杀了你!!(家具掉落声)

 

       陈涛:冷静!儿子,住手啊!(钝器击打声)

 

       失控后的陈庆像出笼的猛兽一样不受控制,发疯似的一把拿起家中的尼龙绳强行勒住父亲的颈部,并同时用斧头击打父亲的头、颈、胸等部位。在父亲停止反抗后,陈庆继续用绳子勒住父亲的喉咙,父亲就这样在儿子勒紧的绳子中慢慢没有了呼吸。面对父亲的尸体,陈庆不但没有丝毫的悔意,而且选择了逃之夭夭。

 

       接到报案后,成都市公安局锦江区分局刑警大队迅速出击,很快将在外游荡的陈庆抓获归案,并申请对陈庆进行司法鉴定。司法鉴定结果很快出来,鉴定结论为:陈庆案发时负限制刑事责任能力。公安机关以涉嫌故意杀人罪将陈庆移送锦江区检察院审查起诉。

 

       (情景剧片花)精神病儿子为阻止父亲外出寻女友,用尼龙绳、斧头“弑父”。检察官委托重新鉴定还原命案真相。你现在正在收听的是《以案说法》——“弑父”案。

 

       锦江区检察院承办这起案件的陈乔乔检察官立即着手对案件进行审查。但是随着审查深入,疑点慢慢浮现。检察官陈乔乔在对陈庆的讯问过程中发现,犯罪嫌疑人陈庆完全不具备对答能力,甚至无法辨别自己身份,并且情绪极不稳定,有时讯问工作只得终止。而在公安机关的讯问笔录中,犯罪嫌疑人陈庆也一直表示他是为了留住父亲,害怕父亲不要他才实施了犯罪行为,并非出于预谋杀害或因临时起意等其他主观原因。一个精神病人居然在司法鉴定中鉴定为负限制刑事责任能力的人,这不得不让承办检察官陈乔乔对公安机关申请的司法鉴定结论心存疑虑。

 

      (检察官介绍)公安机关在侦查阶段将陈庆鉴定为犯罪系负限制刑事责任能力人且具备受审能力的人。而我们在详细审查公安机关移送证据材料后发现,犯罪嫌疑人陈庆是一个精神分裂症患者,长期在医院进行治疗。相关证据表明,陈庆在犯罪时可能处于无意识状态,不论其家属还是街坊邻居都知晓陈庆患有精神疾病,在日常生活中也经常与父亲发生争执,激烈程度并不在案发当日之下。

 

       (旁白)陈庆在对其父狠下杀手时究竟具不具备刑事责任能力,将决定案件的最终走向。为了最终破开案件迷雾还原事实真相,检察官决定将案件退回公安机关补充侦查,重新进行司法鉴定。

 

       很快,公安机关重新申请的司法鉴定结果出来,这次结果认定:犯罪嫌疑人陈庆不具备受审能力。尽管有了第二次重新鉴定的结论,但是检察机关并没有轻易下结论,而是又委托四川华西法医学鉴定中心对犯罪嫌疑人陈庆犯罪时是否具备刑事责任能力予以重新鉴定。

 

       在收到华西法医鉴定中心对犯罪嫌疑人陈庆鉴定为犯罪时不具有刑事责任能力,并建议监护治疗的鉴定意见书后,锦江区检察院对陈庆作出了不起诉决定,并在2013年1月10日向锦江区人民法院申请对陈庆执行强制医疗。

 

       锦江法院审理该案后认为,陈庆系精神病人,其实施暴力行为严重危害公民人身安全,虽经法定程序鉴定依法不负刑事责任,但有继续危害社会可能,于是依法作出了予以强制医疗的决定,指令公安机关将其送往成都市第一精神卫生防治院采取临时约束性保护措施。

 

       (情景剧片花)精神病儿子为阻止父亲外出寻女友,用尼龙绳、斧头“弑父”。检察官委托重新鉴定还原命案真相。你现在正在收听的是《以案说法》——“弑父”案

 

       主持人:刚才听众朋友听到的是我们根据真实案件,由演员扮演制作的情景再现短剧。下面进入我们的讨论环节。

 

       主持人:惨案就这样发生了,这起案件的特殊性在于作案者是一个精神病患者。在审查陈庆的案件中,检察机关对公安机关出示的首次鉴定结果为什么会产生质疑?

 

       检察官陈乔乔:我国刑诉法规定,人民检察院审查案件,应当讯问犯罪嫌疑人。但在讯问过程中,我们发现陈庆目光呆滞、神情麻木、自言自语,对于我们的提问均答非所问,甚至无法辨认自己身份,情绪波动极大,随时可能出现失控,于是我们立即终止讯问,并将该情况上报科室负责人及分管检察长。经讨论决定将案件退回公安机关对犯罪嫌疑人陈庆是否具有受审能力进行鉴定。在收到西南司法鉴定中心对陈庆作出的无受审能力的鉴定意见书后,我们对首次司法鉴定的结论产生了质疑。

 

       主持人:公安机关和检察机关都对陈庆进行了司法鉴定,为何要进行司法鉴定?

 

       检察官陈乔乔:这个问题就涉及到我们说的刑事责任能力。刑事责任能力,是指行为人构成犯罪和承担刑事责任所必须具备的刑法意义上辨认和控制自己行为的能力。不具备刑事责任能力者即使实施了客观上危害社会的行为,也不能成为犯罪主体,不能被追究刑事责任;刑事责任能力减弱者,其刑事责任也要相应的适当减轻。从本案实际情况来看,陈庆是一位长期精神疾病患者,对其进行司法鉴定,是对其是否具备刑事责任能力的认定,也是陈庆本人是否需要承担相应刑事责任的主要依据。

 

       主持人:在公安机关对陈庆作出的首次司法鉴定中,陈庆被认定为负限制刑事责任能力人,具体是什么意思?第二次、第三次鉴定结论为犯罪时不具有刑事责任能力,是不是可以理解为不承担法律责任?

 

       检察官陈乔乔:限制刑事责任能力人是指尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,是介于完全无刑事责任能力和完全有刑事责任能力精神病人中间的一部分群体。这部分人不是完全不负刑事责任,但其作为精神病人,其刑事责任能力又有所减弱,故我国刑法明确规定:尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

 

       犯罪时不具有刑事责任能力,并不是指不承担法律责任。法律责任是由特定法律事实所引起的对损害予以补偿、强制履行或者接受惩罚的特定义务,分为刑事责任、民事责任、行政责任等多种类型。不具有刑事责任能力,只是不承担刑事责任。

 

       主持人:近年来,精神病人伤人、致人死亡的事件偶有发生,不少人认为精神病患者杀了人不犯法,这个说法对吗?修订后的《中华人民共和国刑事诉讼法》专门设立了对依法不负刑事责任的精神病人的强制医疗程序一章,是这样吗?是如何规定的?

 

       检察官陈乔乔:精神病人杀人不犯法这种说法是完全错误的。我国刑法明确规定:精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。由此可见,第一,精神病人是否负刑事责任,关键在于行为时是否具有辨认或者控制自己行为的能力;第二,行为时是否有辨认和控制能力,既不能根据行为人的供述来确定,也不能凭办案人员的主观判断来确定,而是必须经过法定的鉴定程序来确认;第三,对因不具有刑事责任能力不负刑事责任的精神病人,并是不放任不管,而是应当责令其家属或者监护人严加看管和医疗,必要时由政府强制医疗。

 

       新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》在特别程序一编中专门设立依法不负刑事责任的精神病人的强制医疗程序,主要对适用强制医疗程序的对象、程序,强制医疗的审理、解除以及监督进行了明确规定。

 

       主持人:在哪种情况下可以启动强制医疗程序?

 

       检察官陈乔乔:实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。

 

       主持人:临时约束性保护措施又是如何定义的呢?

 

       检察官陈乔乔:临时约束性保护措施,其实就是临时或暂时的约束性保护,也可以叫保护性约束,是指医护人员或相关专业人员针对精神疾病患者病情的特殊情况,对于其紧急实施的一种强制性的最大限度限制其行为活动的医疗保护措施。约束性保护一直是精神疾病辅助治疗和安全管理的有效措施之一,可以最大限度地避免精神病人伤害他人与自己。

 

       主持人:对于强制医疗案件,是否都要开庭审理?

 

       检察官陈乔乔:人民法院受理强制医疗的申请后,应当组成合议庭进行审理。人民法院审理强制医疗案件,应当通知被申请人或者被告人的法定代理人到场。被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供法律帮助。

 

       主持人:被决定强制医疗的人、被害人及其法定代理人、近亲属对强制医疗决定如果不服,该怎么办?

 

       检察官陈乔乔:被决定强制医疗的人、被害人及其法定代理人、近亲属对强制医疗决定不服的,可以向上一级人民法院申请复议。

 

       主持人:精神病患者在对他人造成伤害等后果后,民事责任应该由谁承担?

 

       检察官陈乔乔:对于精神病人实施的犯罪行为所造成的民事上的赔偿责任,其民事赔偿责任就由其监护人来承担。精神病人的监护人一般由配偶、父母、成年子女或其他近亲属担任。

 

 

       结束语:精神病患者是人群中的特殊群体也是弱势群体,全社会都应对他们给予关爱。同时,我们也应通过筑起强制医疗这道安全屏障,加强对这类特殊群体的监管,避免精神病患者给他人、社会带来的不良后果。