当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

横穿马路还“反咬一口”,别跑!

发布时间: 2021-09-29 11:12:30   作者:   来源:本站来源   浏览次数:60

听众朋友,大家好,欢迎大家收听检察官说法。过路口时,看似简单的斑马线,对行人来说却是生命线,因此,行人过街走斑马线,既是对自己负责,也是维护道路交通安全的良好行为。可是有人却为了方便自己,少走几步路,偏偏要横穿马路,在面对交警的好心劝导时,不但不配合,还要街头耍横,咬伤交警阻碍执法,那么他面对的,也只能是法律的制裁了今天参与说法的检察官是成都锦江区人民检察院第一检察部检察官助理谌洪斌,他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

 

情景剧片花:“女士,过马路时请走斑马线,不能在机动车道中乱穿,不能从这里过哦。”“我平时都是从这里过街的,你不要挡到我!”不顾交警规劝,横穿马路,遭阻拦后不但辱骂交警,甚至还咬伤执法人员。你正在收听的是检察官说法——《横穿马路还“反咬一口”,别跑!》。

 

20206月的一天中午,夏女士带着女儿去赴朋友之约,到某商场去吃饭,他们沿着马路在加油站门口停下,正准备像往常一样横穿马路到对面的商场时,一名辅警小杨立即上前将夏女士拦住。

小杨:阿姨,不能从这边过街哦,请往前走斑马线。

夏女士:?我每天都走的这儿,不要挡到起!

夏女士态度坚决,刚刚处理完一起交通违法行为的交警郑见此情景,立马走了过来。

郑警官:女士,行人横穿马路是违法行为哦,请您出示您的身份证。

夏女士:啥,出示身份证?让开!我每天都走的这儿!

说完,夏女士继续气冲冲地往前走!交警小郑试图用右手拉住夏女士,让其停下。见此情形,夏女士转身便拉住郑的右手臂,一口咬了上去。

郑警官:哎哟,女士请不要咬人!

可夏女士依然咬住不放。

郑警官:女士,松口,松口!

郑警官试图带夏女士离开,但夏女士又继续咬了郑警官两口,并一直咬住不放,硬是从马路中间咬到了路边。而辅警小杨已将全程用执法记录仪录音录像。

到了路边,夏女士的情绪仍然很激动,骂骂咧咧地想要离开,此时支援郑的交警赶过来阻止其离开,并口头警告,告知她的行为已经涉嫌阻碍执法,需要接受调查处理,而夏女士却拉扯着郑警官同事的衣领并对其进行辱骂而后同事配合下,才将夏女士控制住,将其带至派出所接受调查。经诊断,郑警官的右手臂和手腕多处被咬伤,医生诊断为软组织挫伤。

2021716日,成都市锦江区人民检察院对夏女士涉嫌妨害公务罪依法提起公诉。最终,成都市锦江区人民法院以妨害公务罪判处夏女士拘役五个月,缓刑10个月。

 

(检察官)欢迎大家收听检察官说法,我是成都锦江区人民检察院第一检察部检察官助理谌洪斌,今天将由我为大家解析这起妨害公务罪案件。

在这起案件中,夏女士以暴力方式阻碍正在依法执行职务的人民警察,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以妨害公务罪追究其刑事责任。而夏女士归案后能够如实供述自己的罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,可以从轻处罚。

《中华人民共和国刑法》第二百七十七条 

以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

  在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

  故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

  暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

在这起案件,交警在执勤过程中,本来本着处罚不是目的,教育才是根本的理念,试图对涉嫌违法当事人进行安全教育,增强市民的交通安全意识,可面对执法人员的劝导,夏女士却用咬警察这样的过激方式阻挠执法,不仅蛮横无理,显得可笑,给自己的孩子也树立了一个不好的榜样,成为了反面教材,而且还给正常有序的交通环境带来了隐患。因此,市民应遵守公共秩序,主动配合执法人员,暴力对抗执法,蛮横耍赖也逃避不了法律的制裁,法律的威严不容挑战。

好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市锦江区人民检察院第一检察部检察官助理谌洪斌。