当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

低价办理停车?擦亮眼!

发布时间: 2021-06-25 10:48:47   作者:   来源:本站来源   浏览次数:143

想必大家都知道小区保安的工作职责是什么,是维护物业服务区域内的公共秩序,通过对小区大门的人员、车辆、物资的检查,保证小区居民或业主的人身、财产安全。今儿有一位保安,比较全能,他自称能帮忙业主低价办理停车卡,然而,他所谓的这个帮忙却是一场骗局。

小何,2018年进入某小区当门卫保安,20191月,在值班的过程中,他发现本小区的业主对每个月400元的停车费不是很认可,很多人都嫌物业收费太贵了,于是,正在被债主催债的小何,便有了骗小区业主自己能低价帮忙办理停车费的想法。

为了骗取业主的信任,刚开始小何自掏腰包,给一位叫王姐的业主办理半年的停车费,王姐每个月给他260元,他又在物业处办理了个月400元的停车费,每月小何补贴120元,让王姐以为自己真的是花260元办理了停车位,这个便成小何用来骗取其他业主的借口。

张哥,需不需要办理停车费哇?

我才交了的啊。

你下次来我这交撒,我这里可以低价帮你办理,你看你一个月要花400元,在我这只需要260元每个月就可以了。

你是小区保安,怎么能帮我办理停车费?

哎呀,我有亲戚在物业里面上班,他有关系。

我咋个能信你喃,万一你骗我。

是真的,我上次还帮王姐办理了,不信你去问王姐嘛!

黄哥,我问了,是真的,那我也在你这办嘛,我把钱微信转你哈。

好嘞,要得!

就这样,20191月至7月,小何骗取了约13名业主租车位的钱,其中也有像上述张哥这样,不信任他的,他就会他们去问王姐,让他们相信他是有能力在小区低价为他们租停车位了。但是最终纸还是包不住火,业主们发现自己交了钱却还是无法正常进入小区停车场,就开始找小何解决这个事,刚开始小何编造停车场系统升级或者停车信息是分批输入系统的,让他们等等,可是业主们等啊等,还是没有任何结果,又一次来找小何,发现小何竟然私自离职跑了,业主们这才恍然大悟,这是被骗了啊!业主们立马报了警。

2020813日,民警将犯罪嫌疑人小何抓获。202117日,成都市锦江区人民检察院对涉嫌诈骗罪犯罪嫌疑人小何依法提起公诉。最终,成都市锦江区人民法院以诈骗罪判处小何有期徒刑两年,并处罚金人民币一万元。

欢迎大家收听检察官说法,我是成都锦江区人民检察院第一检察部检察官向玲,今天将由我为大家解析这起诈骗案件。

在这起案件中,小何因无法偿还其自身的债务而骗取他人财产,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。小何归案后能够如实供述自己的罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,可以从轻处罚。

《中人民共和刑法》第二百六十六条 

诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处活着单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,按照规定。

能够在小区有相对便宜的停车位,是很多业主的需求。但是,就有人在其中动起了歪脑筋,先建立所谓的低价口碑,再去骗取其他业主钱财。在此,我们想提醒有这种想法的朋友们,法网恢恢,千万不要因此走上犯罪的道路,挑战法律的威信,得不偿失,让自己的人生摔个大跟头。

这起案件中,我们还可以看到,小何因自己无法偿还债务而想到骗取他人财物,并且在骗取停车费的过程中一直找借口拖延,离职逃跑。就算是再精密的骗局,也总会有揭穿的一天。在这里检察官也想要提醒广大业主,不要贪图便宜,不要轻易相信远低于市场价的一些陷阱,一定要擦亮双眼,护好自己的钱包,尽量通过正规渠道办事。

   好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市锦江区人民检察院第一检察部检察官


0

0