当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

醉酒后临时开除“代驾”

发布时间: 2020-10-10 11:10:25   作者:   来源:本站来源   浏览次数:307

如今,很多醉酒后的司机都逐渐有了叫代驾的习惯,这样的服务为饮酒的有车族朋友提供了一个相对安全的选择空间,也在客观上促进了国家道路交通安全法的实施。但是,却有人临时取消了酒后代驾,这不,这儿就有这样一个糊涂的老司机,至于后果嘛,就很严重了。

情景回顾:

大峰,九十年代就取得了驾照,应该说是一位老司机了。20197月的一天傍晚,他高兴地开着车去一家火锅店与好友相聚。

大峰:老磊,别光看着呀,喝!

老磊:我这有痛风,不好喝酒。这样,我一茶代酒敬大家一杯。

群杂:喝、好、碰一个.....

大峰(口齿不清):这酒怎么就没了?完全不够啊。大伙再来点啤的!

此时,大峰已经醉了,但他仍没有停杯。直到深夜12点的钟声敲响,大家才有了要散的意思。

老磊见大家都喝了酒,尤其是大峰,喝得不少,已然有点神志不清,于是提出要送大峰回家。

老磊:大峰,我送你回去吧。看你这醉的。

大峰:不用了,我自己叫代驾。

醉酒的大峰没有戴眼镜,眼前一片模糊,在手机上指指点点,半天搞不定。老磊见状,急忙拿过他的手机,设置好目的地,帮他叫好了代驾。几分钟后,代驾师傅赶来,看着大峰顺利地上了车,代驾师傅载着他驶去,老磊这才放了心,开着自己的车回家。

车上,喝高了的大峰神志完全模糊不清,晕晕乎乎的他好像看什么都不顺眼,对着代驾师傅就是一顿辱骂。好端端地开个车,竟然受到了乘客的无端辱骂,代驾师傅心里十分不服,两人起了口头争执。

大峰:你这人,会不会开车呀。开成这样还出来跑代驾,也不怕出事啊。

代驾:都喝成这样了还说人,真是够了。

大峰:我就说,你开车技术烂怎么了。

代驾:你行你上啊!

大峰:我还不要你开了!这是我的车!

代驾:你这钱我还不挣了!

代驾师傅把车停在了路边,结束了代驾行程。

大峰:哼!不用代驾,我还能自己开。

醉熏熏的大峰便自己开着车上路了,没开多久,飘忽的驾驶轨迹让路边执勤民警起了疑,将车拦下后,用酒精测试仪对大峰作了呼气试验,又在附近医院抽取了血液样本,检验其体内血液乙醇含量。经抽血检验,大峰血液乙醇浓度为227mg/100ml,系醉酒后驾驶机动车在道路上行驶,涉嫌危险驾驶罪。

最终,法院判决被告人大峰犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币4000元。

检察官说法:

在这起案件中,虽然朋友为醉酒的大峰叫了代驾,但他却在半途结束了代驾。大峰醉酒驾驶机动车在道路上行驶,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。大峰归案后能够如实供述自己的罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,可以从轻处罚。

《中人民共和刑法》第一百三十三之一 【危险驾驶罪】在道路上驾驶动车,有下列情形之一的,拘役,并处罚金:
  (一)追逐竞驶,情节恶劣的;
  (二)醉酒驾驶动车的;
  (三)事校车业务或者旅客运输重超过额定乘员载客,或者重超过规速行的;
  (四)反危品安全管理运输品,危及公共安全的。
  机动车所有人、管理人前款第三、第四为负有直接任的,依照前款的处罚
  有前款行,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的定定罪处罚

最终,法院判决被告人大峰犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币4000元。我们可以看到,大峰最终为自己的糊涂行为买了单,对一个有着多年驾龄的老司机来说无疑是一个深刻的教训。但法律的红线绝对不可触碰,我们希望更多的人汲取这样的教训,不要因为抱着侥幸心理酒后驾车。无论以什么原因临时结束了酒后代驾,都要重新叫好代驾服务,或者乘坐其他交通工具回家,而不是自己酒后驾车上路,毕竟很多交通事故都是发生在疏忽大意间。喝酒不开车,开车不喝酒这根弦要时时刻刻地绷紧,切不可放松。

交通安全联系你我他,我们每一位司机的良好驾驶习惯都为城市道路安全贡献了一份力量。