当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

服务“一条龙” 贷款包买假证

发布时间: 2020-10-10 11:08:24   作者:   来源:本站来源   浏览次数:248

很多时候办事都需要一些必要的手续去证明真实性,小力在一家信息咨询公司从事贷款咨询服务工作,熟知贷款程序的他,却为了让客户拿到贷款,不惜去买假证。

情景回顾:

小力在一家贷款公司工作,随着对贷款行业的熟悉,逐渐有不少亲戚、朋友前来找他贷款。这不,就有两个客户需要贷款,其中一个客户就是小力的亲戚。两人其他条件都符合,可是就是无法开到单身证明,其中一个客户干脆委托小力给他做一份单身证明。

小力:我帮你做单身证明?这可不好做呀。

客户A:帮帮忙了。

小力:行我想想办法。

 

小力灵机一动想到了自己看小广告加的那个微信号,这个微信号就有专门卖假离婚证的业务。打开微信,小力联系到了卖假证的小同。

 

小力:卖假离婚证不?

小同:可以。

小力:多久能拿?

小同:明天就可以。

小力:多少钱?

小同:市外140,市内130

小力:少点,以后还要多做的。

小同:这样吧两本260

小力:好。

小同:把证件信息发过来。

 

小力把客户的信息发给小偷,第二天九点半,小同的电话来了。

小同:你要的离婚证做好了。

小力:这么快的速度?那我在那里找你拿?

小同:我们10点在广场边上见。

小力:好嘞。

 

(马路嘈杂声。电瓶车声音。骑电瓶车的小同出现了,小力迎上去。)

小同(从包里掏出证件):诺,两本,你看看。

小力:(接过手看。)嗯,信息正确没错,(读)中华人民共和国民政部、成都市某区(某区两字弱化)民政局。

小力:东西可以,以后还找你!

小同:行,那我走了。

 

(小力刚拿了假证,才走了56米,便有便衣警察把小同抓住。)

民警:前面的那个!站住!

小力:我?谁叫我?警察?(小力惊慌失措,顺手扔掉了两本假离婚证。)OS:糟了,这下糟了,我还是赶快把假离婚证扔了吧。

民警:就是你,我是警察。这是我的警官证。

小力拿了假证,刚走了56米远,便被便衣警察抓住,被抓的还有小同。可是民警还是从他旁边的垃圾筒里翻了出来,并把他俩带回了派出所。

最终,法院判决被告人小力、小同犯伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,被告人小同被判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币两千元,被告人小力被判处拘役3个月,缓刑六个月,并处罚金人民币两千元。

 

检察官说法:

该案中,小力和小同完成交易后被挡获,当场从小力处查获了小同卖给他的两本假离婚证小力和小同买卖国家机关证件,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第二百八十条第一款(款、项)之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以买卖国家证件罪追究其刑事责任。小力和小同共同故意实施犯罪,系共同犯罪,犯罪嫌疑人小力、小同具有如实供述的量刑情节。

 

《中华人民共和国刑法》第二百八十条:伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪                    

伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。

 

在这起案件中,我们可以看到,小力和小同相互配合共同犯罪,买卖国家机关证件,影响了社会的秩序,破坏了国家机关证件的权威性,不单纯是证件本身的蔑视、亵渎,也是对社会规则的蔑视、亵渎。

同时,我们也应当从小力的行为中汲取教训,他想成功办理贷款业务,去买假离婚证,伪造贷款资料,一时糊涂犯了法,对于入行贷款多年的小力来说,无疑是让自己的人生跌了个大跟斗。借这个案件也提醒大家,切不应因小失大,铤而走险,动些歪脑筋,企图钻法律的空子,让自己的事业和生活都陷入僵局。