当前位置: 首页 > 头条 > 正文

最高检下沉督导 省内监狱交叉巡回检察迎来“小考”

发布时间: 2020-10-10 17:07:22   作者:   来源:本站来源   浏览次数:184

 

各地积极开展监狱交叉巡回检察最高检第五检察厅下沉督导

省内监狱交叉巡回检察迎来小考

本报讯(见习记者单鸽)近日,最高人民检察院第五检察厅组织了4个督导组赴8个省份开展省内监狱交叉巡回检察督导工作,省内监狱交叉巡回检察迎来小考

通过督导,最高检可以更好地掌握各省级院辖区内监狱交叉巡回检察工作情况,同时为最高检开展跨省交叉巡回检察提供决策依据。最高检第五检察厅相关负责人表示。

今年731日,最高检印发了《关于组织开展2020年省级人民检察院辖区内监狱交叉巡回检察工作的通知》,要求从7月底开始,在三个月左右的时间内分批次、分步骤完成相关工作。

截至928日,大部分省份都已启动了交叉巡回检察工作,其中有1个省份已经完成,有13个省份计划在9月底前完成,有14个省份计划在10月底前完成。最高检第五检察厅相关负责人介绍说。

各地也高度重视,江西、云南和西藏自治区等省级检察院将交叉巡回检察组组长的重任交到了检察长的手中,青海省对辖区内的8所监狱实现了交叉巡回检察全覆盖,四川省的交叉巡回检察覆盖率也达到了40%

工欲善其事,必先利其器。督导行前,第五检察厅组织了集中学习培训,以确保督导工作取得实效,制定了详细的方案,并邀请了部分全国人大代表参加督导工作,听取他们对监狱巡回检察工作的意见建议。在各地开展督导工作时,督导组严格遵守当地疫情防控规定,把各项疫情防控工作做实做细,确保万无一失。

在督导方式上,督导组综合运用召开座谈会、查阅案卷资料、现场走访、调查问卷、谈话了解等方式,全面了解各地是否已按照要求启动交叉巡回检察工作,方案是否完备,疫情防控、与司法行政部门沟通配合是否顺畅,检察建议或纠正违法通知书制发和整改落实情况等,并重点突出对监狱刑罚变更执行,交叉巡回检察与发现、深挖职务犯罪线索和查处职务犯罪有机结合、相互促进的情况等进行了督导。

围绕巡回检察之间的权责问题、监狱巡回检察与职务犯罪侦查工作的衔接配合、违法违规减刑假释暂予监外执行中存在的突出问题,督导组亦开展了深入调研,并了解了有些省份本批教育整顿试点工作有关要求及工作开展情况。

通过督导发现,个别地方或个别干部还存在对疫情防控常态化形势下开展交叉巡回检察的重要性认识不够、有畏难情绪、对顽瘴痼疾的查找和分析不实等问题。最高检第五检察厅相关负责人表示,对此,各督导组要求,要切实把巡回检察和司法工作人员相关职务犯罪侦查工作有效结合,突出对顽瘴痼疾的查找、分析和解决,不断拓展巡回检察的深度。

[责任编辑: 佟海晴]

来源:最高人民检察院官网