当前位置:首页检察新闻>  > 锦检新闻>  正文

【锦检新闻】 锦江区院联合锦江区教育局举办“开学第一周”法治主题活动

发布时间: 2018-09-06 11:43:55   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        中共中央做了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,要求坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法;强调把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起。为落实这一新要求,锦江区检察院联合锦江区教育局举办“开学第一课”法治主题活动。

 

        9月5日上午,锦江区教育局局长吴海乐率全区62所公立中小学校长、幼儿园园长走进锦江区人民检察院参观检察文化并开展法治主题活动,锦江区人民检察院伍健检察长、余沙副检察长全程共同参与。

 

        锦江区教育系统的领导们参观了锦江区院“上善锦江”检察文化,吴海乐局长点评“方寸之间,气象万千,检察文化,扑面而来”,充分肯定了锦江区院检察文化尤其是融入了未成年人综合保护的检察文化体现了“温馨、关爱”的人文气息。

 

        正式活动开始,伍健检察长为新增的21个“心雨梦工厂”学校点位进行了集中授牌,并向锦江区教育系统赠送了3000册锦江区院原创的“心雨梦工厂”法治故事绘读本。伍健检察长对莅临的校长、园长们表达了四个关键词,分别是祝贺、感谢、共建和祝福。祝贺锦江教育所取得的成绩,感谢锦江教育系统为未成年人法治教育给予的关心支持和辛勤付出,希望与各位校长、园长携手共建,实施“四大行动”,同时送上了教师节的祝福。

 

        吴海乐局长表示进一步了解了“上善锦江”检察文化和“心雨梦工厂”未检工作,感谢检察机关对依法治校工作给予的大力支持,认为教育系统可以借鉴区检察院“人人参与”,将锦江地域文化、服务区委中心工作融入到主责主业中,亦要求各位校长、园长高度重视未成年人法治教育,加强与“心雨梦工厂”合作,深化法治共建。

 

        活动最后,“心雨梦工厂”邀请四川蓉桦律师事务所主任冉桦律师从校园管理者的角度做好未成年人司法保护进行了分享,冉律师根据团队掌握的未成年人各类事件大数据,结合锦江区未成年人保护体系为参会人员分享了如何做好学校保护以及如何用好司法保护。

 

        参加活动的校长、园长们纷纷表示此次来到锦江区检察院是自己第一次深入了解检察机关职能,了解检察机关为未成年人犯罪预防和权益保护所做出的努力,希望加强同“心雨梦工厂”合作,共同做好未成年人法治教育工作。