当前位置:首页检察新闻>  > 锦检新闻>  正文

【锦检新闻】锦江区院应邀给分局民警讲解涉黑涉恶案件审查起诉要点

发布时间: 2018-08-21 15:02:27   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

       为提高民警在办理涉黑涉恶案件时对相关法律、司法解释的熟悉程度,推进扫黑除恶工作又好又快的开展,2018年8月10日下午,成都市公安局锦江区分局邀请锦江区院公诉科周婧科长为民警讲解两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》及办理涉黑涉恶案件的审查起诉要点。

 

        周婧在授课时以“组织特征”“经济特征”“行为特征”和“危害性特征”等四个构成要件入手,并举例说明四个构成要件的行为方式。为加深民警对四个构成要件的理解,周婧还以锦江区公检两家曾办理过的涉黑涉恶案件为例,分析了其未能被认定为黑恶势力案件的原因,并提出了补证的方向及认定黑恶势力案件时容易忽略的要点。最后,周婧分享了成功被认定为黑恶势力案件的办理经验,介绍了锦江区院的重大涉黑涉恶线索提前介入机制,并对涉黑涉恶案件起诉意见书的写法提出了自己的看法,希望公检两家能够紧密协作配合,形成依法打击黑恶势力犯罪的合力。

 

         区公安分局政委及主管扫黑除恶专项斗争工作的副局长参加了本次培训,并在总结本次培训活动时表示,授课注重理论和实践的结合,层次分明,重点突出。并要求各位民警课后及时总结体会,通过培训提升思想认识,扩宽侦查思路,掌握证据要求,提高办案质量。充分利用“双提前介入机制”,做好和检察干警的交流沟通,从而实现办案质量和办案效率的有机结合。

 

(据本院公诉科材料)