当前位置: 首页 > 检察新闻 > 锦检新闻 > 正文

【锦检新闻】“未你而来”新春关爱之“未成年人专题辅导”

发布时间: 2021-02-19 17:42:34   作者:   来源:本站来源   浏览次数:163

      新年伊始,我院未成年人检察部检察官对我院此前案件办理中作出不起诉、附条件不起诉处理决定的部分涉罪未成年人进行集中回访活动。旨在通过此举强化我院对涉罪未成年人的帮教成效,促进涉罪未成年人思想的正能量转变,推动转变良好的涉罪未成年人帮教效果长期化、稳定化。

     在面对面交流过程中,检察官了解了未成年人的生活近况,尤其是交友、工作以及与家人间的关系情况,帮助其梳理不良心理情绪,引导树立良好生活习惯,同时还邀请了心理咨询师对被附条件不起诉、不起诉未成年人开展一对一心理疏导。

      检察官持续强化对涉罪未成年人的法律常识教育,结合其心理状态及思想动态转变情况,对症下药,筑牢法律底线。活动结束时,检察官还为孩子们送上了新春祝福。

       我院在未成年人检察工作中,一直坚持教育、感化、挽救的方针和教育为主、惩罚为辅的原则,严格执行未成年人特殊保护制度,切实保障涉罪未成年人诉讼权利。通过政府购买服务的方式引入社会专业力量参与到未成年人心理咨询、医疗救助、行为矫正、法治教育等多项工作中,形成未成年人帮教社会合力,携手社会专业力量共同帮助涉罪未成年人重新回归社会。