当前位置: 首页 > 检察新闻 > 锦检新闻 > 正文

【锦检新闻】“亮晶晶•心雨梦工厂”走进学校开展宪法日法治课

发布时间: 2020-12-06 14:59:02   作者:   来源:本站来源   浏览次数:158

在一年一度的“12.4”国家宪法日到来之际,我院未成年人检察部检察官分别来到成都市七中育才学校(汇源校区)和成都市三圣小学,为这里的学生带来了一堂内容丰富的法治课,本次活动同时邀请了该区人大代表、政协委员观摩旁听。

检察官先以国家宪法日的由来切入主题,再分别就《宪法》的修订历程、《宪法》的基本原则、《宪法》的意义、习近平关于宪法的重要论述、党的第十九届五中全会公报要点等方面进行阐释,辅以视频,让同学们认识到宪法的重要性和最高法律地位,进而能够主动弘扬宪法精神、维护宪法法律权威。观摩旁听

检察官还围绕新修订的《未成年人保护法》,分别就总则、家庭保护、学校保护、社会保护和网络保护等方面对其中亮点进行阐释,例如针对留守儿童的长期照护制度和预防未成年人网络沉迷的相关法条,辅以视频,让同学们对《未成年人保护法》有结构性认识,学会保护自己的合法权益。

此外,检察官在讲课过程中穿插问题,同学们积极思考、踊跃发言,课后同学和老师纷纷表示获益匪浅,加深了对《宪法》《未成年人保护法》的理解,法律知识得到进一步扩充。

未成年人法治教育意义深远,今后我院将继续在学校开展法治课堂与活动,帮助其提高法律素养,扣好人生的扣子。(据本院未成年人检察部材料)