当前位置:首页检察新闻>  > 锦检新闻>  正文

【锦检新闻】锦江区院依托“圆桌对话”平台探索构建商标侵权防范体系

发布时间: 2018-11-02 15:36:58   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        2018年10月31日,锦江区院与区商业联合会联合举办第二期“保护知识产权护航品位锦江”圆桌对话活动。锦江区院党组副书记、副检察长余沙,知识产权检察官工作室负责人、公诉科副科长缪沁延,区商业联合会会长黄志强及工作人员,区政府办、区商务局、区市场监督管理局、春熙路街道办、盐市口街道办、百年春熙及多家企业代表参加了会议。

 

        该次会议以商标侵权行为预防及防范体系构建为主题,锦江区院从本辖区商标侵权犯罪案件多发生在零租商铺的特点出发,提出了关于企业、行政、司法三位一体的商标侵权防范体系的构想:一是在了解本区各企业现有做法的基础上,就商场对进驻商家侵权行为的预防提出了事前审查、事中巡查、事后采取必要措施的具体建议;二是与市场监督管理局就建立违法犯罪案件向辖区企业通报制度达成了一致意见;三是建议企业在发现商标侵权行为时同时向区市场监督管理局及检察院报案。

 

        参会单位及企业围绕该院提出的建议进行了广泛讨论,区市场监督管理局、春熙路街道办、伊藤洋华堂等单位就目前商标侵权行为的发展态势、典型表现及打击商标侵权行为过程中遇到的疑难问题进行了分享和探讨。

 

        参会企业在会上提出了如何划分商场与商家责任、各类知识产权侵权行为应当如何防范、举报等问题,由相关职能部门进行了详细解答。锦江区院与区商业联合会根据企业需求,计划在会后制作并发放知识产权各职能部门联系卡片,便于企业明确投诉、报案途径,咨询知识产权相关问题,也便于各单位、部门加强协作,形成保护知识产权合力。

 

        “圆桌对话”平台采用职能部门、单位与辖区企业直接对话的方式,通过面对面地发现问题、解决问题,共同探索知识产权保护路径,在解决具体问题、形成保护合力方面发挥了重要作用。下一期“圆桌对话”将针对企业需求,从民事角度出发,邀请相关专家为企业答疑解惑。

 

(据本院知识产权工作室材料)