当前位置:首页检察新闻>  > 锦检新闻>  正文

【锦检新闻】锦江区院召开《关于深入推进公益诉讼工作实施意见》座谈会

发布时间: 2018-11-02 15:35:32   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        为扎实稳妥推进我区公益诉讼工作,增强工作共识,健全工作机制,锦江区院于2018年10月29日召开了《关于深入推进公益诉讼工作实施意见》(以下简称《实施意见》)座谈会,会议由锦江区院党组成员宣栋主持,区法院、区法制政务办、区公安分局、区市场与质量监管局、区环保局、区国土局分局、区建交局、区城管园林局、区人大代表、区政协委员、社区代表、律师代表,以及本院政治处、监察室、民行科负责人参加了会议。

 

        座谈会上,参会代表对锦江区院起草的《实施意见》均给予了充分肯定,同时结合自身的工作职责或工作经历,围绕公益诉讼工作开展的困境及疑问、公益诉讼线索发现、移送以及公益诉讼宣传等方面进行了交流发言,提出了宝贵意见。区人大代表、政协委员指出公益诉讼工作是一项政治性、专业性极强的工作,是民生工程,检察机关开展公益诉讼工作是“检察官作为公共利益的代表”的具体呈现,在共治、共商、共享、共赢的框架下,要坚持开放理念,既要请进来,又要走出去,要“借智”、“借力”,提升公益诉讼工作精准度;社区代表提议将公益诉讼纳入普法宣传,加强对社区居民群体在公益保护方面的宣传引导,提升公益诉讼工作社会知晓度和参与度;律师代表则表示愿意积极参与到公益诉讼活动中,关注公益诉讼领域,提供公益法律援助服务,提高公益保护社会参与度。

 

        各参会代表纷纷表示通过参加此次座谈会,在充分理解、充分信任、充分讨论的基础上,对公益诉讼工作职责分工、办理程序、实体处理等有了更清晰的认识,《实施意见》为今后公益诉讼中的协作配合提供了行为规范,具有很好的操作性和开放性。锦江区院党组成员宣栋同志表示,感谢各参会代表提出的建议,并要求民行科整理后上报院党组会研究后积极采纳。

 

(据锦江区院民行科材料)