当前位置: 首页 > 工作信息 > 锦检公告 > 正文

成都市锦江区人民检察院 关于2021年上半年执行“三个规定”等 重大事项记录报告制度的情况通报

发布时间: 2021-08-13 10:17:06   作者:   来源:本站来源   浏览次数:213

三个规定是指2015年中办国办中央政法委两高三部先后印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,要求对领导干部插手干预司法、内部人员过问案件以及与当事人、律师等不当接触交往行为司法人员都要主动记录报告并进行通报和责任追究20198最高检印发《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》把记录报告的重大事项从司法办案扩大到干部选拔任用、项目安排、工程建设、监督执纪等五个方面明确了需要记录报告的具体情形要求实行月报告制度,零报告的也要报告。

  2021年上半年成都市锦江区人民检察院认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实习近平法治思想和一系列重要指示精神,扎实开展政法队伍教育整顿,严格执行三个规定等重大事项记录报告制度共主动记录过问或干预、插手检察办案等重大事项15其中院领导记录报告8从记录报告的内容来看反映情况的960%;过问了解的6件,占40%。从记录报告的来源来看过问、干预来自检察系统的2,13.3%来自检察系统以外的1386.7%。现向社会公布,主动接受监督。

人民检察为人民,检察工作的顺利开展,离不开人民群众的支持与监督。成都市锦江区人民检察院将持续按照“逢问必录”“过问或不过问都一样要依法办理”的工作要求,充分发挥抽查督察、成果运用、责任追究等作用,推动严格执行“三个规定”在检察机关蔚然成风,确保检察干警严格公正司法,不断提升检察机关司法公信力