当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

锦江区院参与的“困境儿童小胡救助案”入选未成年人检察社会支持体系建设工作十大典型案(事)例

发布时间: 2020-10-10 17:01:17   作者:   来源:本站来源   浏览次数:237

 

2019411日,最高检、团中央召开汇聚各方力量、护航孩子成长新闻发布会,通报近年来检察机关与共青团组织推动未成年人检察社会支持体系建设的有关情况,会上发布了10个未成年人检察社会支持体系建设工作典型案(事)例。

 

典型案(事)例八

多部门联动

及时救助困境儿童

——困境儿童小胡救助案

一、基本案情

2017128日,四川省成都市锦江区某社区志愿者向成都云公益发展促进会报告,其社区内有1名未成年女孩小胡(5岁,父亡,跟随母亲)长期无人监管。次日,云公益帮助小胡进入成都市未成年人救助中心,并将相关情况报告锦江区检察院。锦江区检察院立即联系街道协助开展工作,同时引入云公益专业社工对小胡开展心理干预,对小胡母亲胡某的监护能力进行调查和评估。根据社工社会调查,发现胡某存在长期吸食毒品,多次带小胡共同盗窃,对小胡进行殴打等监护侵害行为,已具备剥夺监护权条件。检察机关固定相关证据后,会同区未保中心、派出所、民政局、滨河社区及云公益发展促进会召开联席会议,一方面建议民政部门向法院申请撤销胡某的监护权,另一方面为小胡成长共商共建支持性计划。20185月,法院判决撤销胡某监护权,小胡也进入成都市儿童福利院接受监护,并于同年9月顺利进入某小学一年级就读。目前小胡生活于双亲健全的“模拟家庭”,学习生活状态良好,心态积极乐观向上。

二、典型意义

检察机关在开展未成年人民事行政检察工作中,充分发挥法律监督职能,联动社区共建未成年人综合保护工作机制,积极调动社区志愿者发现监护缺失、监护侵害线索。对发现的监护缺失、监护侵害案件,一方面引入专业社工为相关未成年人提供包括心理干预、走访调查、监护人监护能力评估、跟踪服务等方面的支持;另一方面开展跨部门协作,通过联席会议明确职责,为未成年人远离监护侵害、妥善进行监护安置以及未来生存、就学等问题共建长期性综合救助计划,及时救助困境儿童,切实保障他们健康成长。